ご利用者と一緒に作りたい~自給自足を楽しむ~(その後)
ご利用者と一緒に作りたい~自給自足を楽しむ~(その後)
2023年3月7日(火)
めぐみの里の中庭・菜園では、さまざまな野菜がご利用者の手で育てられ、収穫され、ご利用者の食膳に届ける取組が行われています。土の恵みを味わう喜びに、笑顔の輪が広がります。
育てた野菜で巻き寿司
今回は中庭で収穫された、ほうれん草と菜の花(なばな)を使用し、丸野栄養士が腕を振るい、巻き寿司を作りました。
![]() |
|
ほうれん草あんパン
別の日には「ほうれん草あんパン」を作り、お出ししました。
きれいな緑色にするため、ほうれん草と牛乳を生地に練り込んで作っています。
こちらも大変ご利用者に好評でした。


めぐみの里では、今後もご利用者と職員の自給自足の取り組みを実施してまいります。